Сырье из любой емкости при открытой задвижке самотеком подается в подогреватель сырья- трубчатую печь до контрольного уровня , где электротэнами в заданном режиме происходит процесс нагрева сырья до определенной температуры . Нагретые легкие фракции углеводородов до 160-180 гр.С поступают в расширительный бак, где набрав определенное давление ( 0,5 атм.) поступают в нижнюю часть тарельчато- колпачковой колонны, где пройдя сложный процесс ректификации, кипящие углеводороды подходят к верху колонны. Через трубу дефлегматора они поступают в конденсатор , где и конденсируются в виде готового продукта прямогонного бензина, затем пройдя через холодильник , поступают в приемник. В приемнике бензин накапливается до определенного уровня и самотеком через открытый вентиль поступает в накопительные емкости .При прогреве подогревателя, возможна поточно-непрерывное прохождение и отвода готового продукта бензина путем механической регулировки вентильных задвижек. Остающийся в подогревателе кубовый остаток при повторном перегоне разделяется на дизель и котельное топливо, либо мазут. Возможен другой способ перегонки сырья. Первоначально прогретое сырье до 360 гр .ц. полностью проходит тот-же процесс ректификации. В приемнике собираются легкие фракции бензина и дизеля, а в подогревателе остается котельное топливо. При повторной перегонке уже прогретых фракций, после слива мазута ,на его месте остается дизель, а в приемнике тот-же бензин.
При работе с газоконденсатом, повторной перегонки не требуется. Пройдя процесс ректификации, в приемнике накапливается бензин, а в подогревателе дизельное топливо.
Охлаждение паров в холодильнике осуществляется при помощи обычной воды, из водопровода, скважины, речки, озера, ручья и т.д. Вода в процессе работы в контакт с ГСМ не вступает, на выходе она достигает 50- 60 градусов и может использоваться для какого либо обогрева или после охлаждения в любой емкости вновь направиться для работы в холодильник.
Весь процесс управления микро –НПЗ осуществляется с электронного пульта и при помощи задвижек . Пульт управления представлен в виде электроблока ,на нем размещены силовые вводные выключатели питания на электротэны, выключатель электронасоса подачи заборной воды, электронные температурные датчики
1- температуры подогревателя (трубчатой печи ) с таймером
2- температуры верхней части колонны (ректификационной )
3- температуры холодильника
4- аварийный датчик давления в подогревателе
1- манометр давления в подогревателе
2- аварийный клапан
3- Вентильные задвижки
- поступления сырья в подогреватель,
- для сброса шламового остатка
- для слива готовой продукции из приемника,
- для слива дизеля или мазута из подогревателя,
-для подачи охлаждающей воды в холодильник.